Новости партнеров

"Газпром" начал переговоры по вхождению Румынии в "Южный поток"

Румыния может стать участником в проекте по строительству газопровода "Южный поток" за счет прокладки по румынской территории транзитного трубопровода. Соответствующие переговоры провели 16 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр экономики Румынии Адриан Видяну, говорится в официальном пресс-релизе российского газового концерна.

Как отмечается в сообщении, по итогам встречи стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев "будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта 'Южный поток', а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта." По словам Миллера, "можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте".

В начале апреля текущего года Миллер заявил, что "Южный поток" не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако Миллер отметил, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию по-прежнему обсуждается.

Пока непонятно, должна ли в конечном итоге Румыния войти в проект вместо Болгарии, или по румынской территории предполагается проложить только ответвление от основной ветки газопровода.

"Южный поток", к практической реализации которого "Газпром" готов приступить в 2013 году, призван снизить зависимость России от Украины при транзите газа в страны Европы. Маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируется разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" ранее отмечали, что к проекту проявляет интерес ряд стран, для которых могут быть построены ответвления. Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Российская сторона уже подписала соглашения, необходимые для реализации проекта, с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Ожидается, что в ноябре 2010 года разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне даст Турция.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет