Командующий силами НАТО в Афганистане подал прошение об отставке

Главнокомандующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал подал прошение об отставке, сообщил в интервью телеканалу CNN журналист издания Time Джо Клейн (Joe Klein). Официально Минобороны США пока не подтвердило, но и не опровергло сообщение об уходе Маккристала с поста.

Стэнли Маккристал, занявший пост командующего силами НАТО в Афганистане весной 2009 года, оказался в центре скандала после того, как в середине июня 2010 года в журнале Rolling Stone было опубликовано интервью, в котором он и его помощники допустили ряд некорректных высказываний в адрес представителей администрации президента США Барака Обамы, включая вице-президента Джо Байдена.

После публикации статьи в Rolling Stone Маккристал был вынужден принести публичные извинения администрации Обамы. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс во вторник, 22 июня, сообщил, что Барак Обама "разозлен" интервью Маккристала. Главнокомандующий силами НАТО в Афганистане, по словам Гиббса, вызван в Вашингтон, где в среду, 23 июня, с ним встретится президент США.

Пресс-секретарь Белого дома дал понять, что дальнейшая судьба Маккристала будет решена после встречи с Обамой. При этом Гиббс не стал отвечать на вопрос, подал ли уже Маккристал прошение об отставке и каковы шансы на то, что оно будет удовлетворено.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры