Командующий силами НАТО в Афганистане извинился за скандальное интервью

Главнокомандующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал принес администрации Белого дома свои извинения за некорректные высказывания, допущенные им в интервью журналу Rolling Stone. Об этом во вторник, 22 июня, сообщает Associated Press.

В частности, в ходе интервью, опубликованного на этой неделе, генерал позволил себе иронический комментарий о вице-президенте США Джо Байдене, который является одним из главных критиков его стратегии в Афганистане. В ответ на вопрос о Байдене, он переспросил: "Вы спрашиваете о вице-президенте Байдене? А кто это?", а один из его помощников спросил "Байден? Вы сказали 'укуси меня'"? (от английского - bite me).

Кроме того, Маккристал рассказал, что почувствовал себя преданным, когда выяснилось, что посол США в Афганистане, с которым он знаком много лет, подготовил записку для Белого дома, где назвал президента Афганистана Хамида Карзая ненадежным союзником и выступил против увеличения военного контингента в этой стране. По словам генерала, посол "хотел прикрыть фланги для учебников истории", так как теперь, в случае провала американских войск в Афганистане, он может сказать "я же вам говорил".

По словам одного из помощников Маккристала, также участвовавших в интервью, генерал остался весьма разочарован встречей с президентом США Бараком Обамой, состоявшейся в прошлом году. По окончании десятиминутной беседы он рассказал, что Обама, судя по всему, даже не знал, кто перед ним находится и производил впечатление человека, не знающего, что происходит в Афганистане.

Другой помощник Маккристала назвал советника Обамы по национальной безопасности Джеймса Джонса "клоуном, который застрял в 1985 году".

Кроме того, в ходе интервью Маккристал цинично прокомментировал предстоящую встречу с неназванным французским чиновником, а получив сообщение по электронной почте от специального представителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука, сказал, "что даже не хочет его читать".

Генерал Маккристал занимает пост главнокомандующего ISAF с июня 2009 года. Он является одним из главных авторов новой стратегии США в Афганистане, предусматривающей увеличение военного контингента.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры