К командованию войсками НАТО в Афганистане добавят гражданского руководителя

В руководстве силами НАТО в Афганистане может появиться гражданское лицо. Как пишет The Wall Street Journal, новая должность будет создана для того, чтобы помочь военному руководству справляться с задачами дипломатического и экономического характера.

Ожидается, что объявление об учреждении нового поста для гражданского лица будет сделано во время конференции по вопросам военного сотрудничества в Афганистане, которая состоится в Лондоне 28 января. На руководящий пост прочат посла Великобритании в Кабуле Марка Сэдвилла (Mark Sedwill).

По данным газеты, специфика работы нового руководителя коалиции в Афганистане будет заключаться в распределении средств, поступающих на поддержку мирного населения страны, и контроле над процессом их доставки. Издание отмечает, что одна из функций гражданского главы коалиции будет заключаться в том, чтобы не позволить коррумпированным афганским чиновникам лишить жителей страны финансовой и иной помощи.

The Wall Street Journal указывает, что новая должность будет невоенным аналогом поста Стэнли Маккристала, командующего коалиционными силами в Афганистане. При этом полномочия гражданского лица будут гораздо шире, чем у нынешнего невоенного представителя в Афганистане - Фернандо Джентилини (Fernando Gentilini), который не принимает решения самостоятельно.

Предположительно, Джентилини покинет Кабул вскоре после подведения итогов конференции в Лондоне.

Тем не менее, окончательное решение по поводу создания новой должности и назначения руководителя силами НАТО в Афганистане пока не принято. По данным газеты, идею поддержали в США, где на новый пост предложили назначить бывшего американского посла в Кабуле Карла Эйкенберри (Karl Eikenberry). Однако европейские и канадские союзники выступили против "тотальной американизации" в руководстве силами НАТО в Афганистане.

Официальные лица альянса пока не прокомментировали известие о создании новой должности.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли