Главу МИД Грузии лишили российского гражданства

Россия удовлетворила прошение министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе о лишении российского гражданства. Об этом сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на заявление заместителя Вашадзе Давида Джалагании.

Заместитель министра сказал, что соответствующее решение было принято 23 июня 2010 года после длительного обсуждения. По данным "Новости-Грузия", оно вступает в силу с 23 июля.

Вопрос о выходе Вашадзе из российского гражданства впервые был поднят в ноябре 2009 года, когда депутат Госдумы от "Справедливой России" Семен Багдасаров предложил лишить грузинского министра гражданства. Багдасаров объяснил необходимость такой меры тем, что Вашадзе является "ближайшим соратником грузинского президента".

Однако Госдума РФ отказалась принимать меры по лишению Вашадзе гражданства, пояснив, что в правовой системе России отсутствует подобная процедура. Вскоре после этого сам Вашадзе объявил, что хочет отказаться от российского гражданства и обратился с соответствующей просьбой к президенту Дмитрию Медведеву. К прошению министр приложил российский паспорт.

В феврале 2010 года Григол Вашадзе подал пакет документов для отказа от гражданства в секцию российских интересов при посольстве Швейцарии. Контакты между Грузией и Россией осуществляются через Швейцарию после разрыва дипломатических отношений между этими государствами.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти