ЕСПЧ запретил России выдавать Казахстану топ-менеджера БТА-банка

Европейский суд по правам человека предписал России остановить процедуру экстрадиции бывшего топ-менеджера БТА-банка Вероники Ефимовой в Казахстан, пишет 28 июня газета "Коммерсант". Россия не сможет выдать Ефимову Астане, пока Страсбургский суд не рассмотрит жалобу банкирши. ЕСПЧ обещает сделать это "в приоритетном порядке".

Вероника Ефимова утверждает, что ее выдача властям Казахстана фактически приведет к расправе над ней, поскольку объективный суд над руководством БТА-банка в Казахстане невозможен. Кроме того, адвокаты бывшего руководителя корпоративного управления банка указывают на то, что Ефимова тяжело больна, а также на то, что ЕСПЧ не сможет защищать ее права в Казахстане, поскольку это государство не подписало Конвенцию о правах человека.

Заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев вынес решение об экстрадиции Вероники Ефимовой на родину еще в апреле 2010 года. В мае Мосгорсуд отложил процедуру выдачи, поскольку Ефимова подала прошение о присвоении ей статуса беженца. После того как она получила отказ, прокуратура получила право начать процедуру.

Адвокат Ефимовой Константин Барановский заявил журналистам, что в Казахстане женщину могут обвинить в искажении фактов биографии президента республики и лидера нации Нурсултана Назарбаева, поскольку она утверждает, что национализация БТА-банка в феврале 2009 года стала результатом рейдерского захвата.

Официально власти Казахстана обвиняют бывших руководителей БТА-банка в выдаче кредитов подконтрольным банку организациям под залог одной и той же недвижимости. Обвиняемые называют дело сфабрикованным. Ранее Европейский суд по правам человека отказал Казахстану в экстрадиции еще семерых фигурантов дела, в том числе бывшего руководителя БТА-банка Мухтара Аблязова.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем