Организаторы "Дня гнева" пожалуются на московские власти в СКП

Организаторы акции "День гнева" намерены пожаловаться на московские власти в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Об этом 29 июня сообщает агентство "Интерфакс".

По мнению организаторов акции, власти необоснованно отказались выдать разрешение на проведение мероприятия. Один из организаторов, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов заявил, что таким образом власти "спровоцировали массовые беспорядки, а также избиение граждан в центре Москвы".

Несколько оппозиционеров уже подали в правоохранительные органы заявления об избиении милиционерами. Общее заявление готовится и будет подано в ближайшие дни.

Акция "День гнева" прошла около мэрии Москвы 28 июня. Оппозиционеры требовали отставки мэра Юрия Лужкова и призывали прохожих вручить ему символическую "черную метку". Милицией были задержаны, по разным данным, от 30 до 50 участников акции. На большинство задержанных составили административные протоколы об участии в несанкционированном митинге, а на Сергея Удальцова и Константина Косякина - протоколы о неповиновении сотрудникам милиции.