Лидер казанской ОПГ "Низы" осужден пожизненно

Верховный суд Татарстана 29 июня огласил приговор 11 участникам казанской преступной группировки "Низы", сообщает "Интерфакс".

Один из лидеров группировки 43-летний Тагир Фахриев признан виновным в бандитизме, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях и приговорен к пожизненному заключению. Пятеро его подельников получили сроки от девяти до 20 лет лишения свободы. Еще пятеро бандитов были наказаны более мягко, получив сроки не более трех с половиной лет общего режима. Трое из них получили условные сроки: два, три и четыре года тюрьмы условно. Сообщается, что некоторые из подсудимых признали свою вину и содействовали следствию.

ОПГ "Низы" была организована в начале 1980-х годов. После распада Советского Союза в группировке была установлена жесткая иерархия, созданы отдельные бригады, каждая из которых отвечала за свою сферу деятельности. С 1998 по 2003 год участники "Низов" совершили не менее 10 убийств, занимались рэкетом на одном из казанских рынков, жестоко избивая несговорчивых торговцев, громя и поджигая торговые точки.

Ликвидация "Низов" состоялась осенью 2007 года. 20 участников ОПГ были задержаны, девять из них были осуждены в феврале 2009-го, получив от двух с половиной лет условно до шести лет колонии общего режима. Ранее, в ноябре 2004 года, были осуждены два бывших омоновца, которые сотрудничали с "Низами" в качестве киллеров. Один из них получил девять лет тюрьмы, другой был осужден пожизненно.

В данный момент в федеральном розыске находится еще один из лидеров "Низов" 41-летний Дмитрий "Колобок" Ларионов. Обвинение предъявлено ему заочно.