БЮТ заблокировал трибуну Верховной Рады

Депутаты от блока Юлии Тимошенко утром 29 июня заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады, сообщает ИА "Украинские новости".

Причину своих действий оппозиционеры не объяснили, однако ранее Юлия Тимошенко заявляла, что трибуна будет заблокирована, если Рада попытается принять новый налоговый кодекс в том виде, в котором он прошел первое чтение.

Кроме того, в БЮТ вызывал возражения и закон о всеукраинском референдуме, который коалиция собиралась принять в ближайшее время.

В связи с произошедшим первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк объявил часовой перерыв в работе Рады и пригласил руководителей фракций на согласительный совет.

Тем временем депутаты от БЮТ занялись развешиванием по залу плакатов и лозунгов следующего содержания: "Макаренко защитил Украину", "Янукович + Фирташ + Хорошковский = газовая мафия","Свободу патриоту Макаренко!", "Бандитам - деньги, газ и власть, патриотам - тюрьмы".

Как сообщалось ранее, 24 июня в Киеве был арестован Анатолий Макаренко, который в 2009 году во время премьерства Юлии Тимошенко занимал пост руководителя украинской таможни. Его подозревают в преступной халатности, приведшей к тому, что страна потерпела значительные убытки.

Тимошенко после этого ареста заявила, что Макаренко ни в чем виноват быть не может, поскольку исполнял ее прямые указания.