Белоруссия построит терминал для приема сжиженного газа

Белоруссия приняла решение построить терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) для диверсификации поставок топлива. Такое заявление сделал первый вице-премьер страны Владимир Семашко, передает "Интерфакс".

По словам Семашко, строительство терминала может начаться на территории одной из соседних стран. Соответствующая задача поставлена перед белорусским министерством энергетики. Он не уточнил, откуда именно Белоруссия собирается принимать СПГ.

Данное решение было принято белорусскими властями в связи с недавней "газовой войной" с Россией. "Когда 'Газпром' делает неосторожные движения - это заставляет и Европу, и всех остальных думать о диверсификации", - пояснил Семашко.

В марте текущего года о намерении возвести терминалы для СПГ, чтобы обеспечить свою энергобезопасность, заявили на Украине. В апреле о строительстве двух терминалов для СПГ на побережье Черного моря договорились Азербайджан, Грузия и Румыния.

Между тем в начале июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не увидел перспектив замены газа, поставляемого из России, сжиженным. Миллер заявил, что не позднее 2012 года разрыв в ценах на трубопроводный газ и стоимостью топлива на европейских спотовых рынках будет устранен.

Технология сжижения газа позволяет доставлять топливо потребителям, до которых нельзя провести трубопроводы. Страны Ближнего Востока, к примеру, Катар, используют эту технологию для доставки топлива в США и Европу. Россия является крупнейшим экспортером природного газа в мире: "Газпром" обеспечивает до 25 процентов всего импорта газа странами ЕС.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов