Румыния договорилась с Азербайджаном и Грузией о строительстве газовых терминалов

Азербайджан, Грузия и Румыния 13 апреля договорились о строительстве двух терминалов для сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Черного моря. Об этом сообщает AFP.

Один из терминалов будет построен в Румынии, другой в Грузии. Стоимость всего проекта оценивается в 2-4 миллиарда евро. На терминалах будет обрабатываться газ, поступающий из Азербайджана в восточную Европу через территорию Грузии и Румынии.

По словам министра экономики Румынии Адриана Видяну, проект по возведению терминалов для СПГ является дополнительным к проекту газопровода Nabucco. Румынская сторона настаивает, что проект должен стать одним из приоритетных для ЕС.

Nabucco станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и пройдет через Турцию и Балканские страны до Австрии. Новый газопровод, возведение которого оценивается в 7,9 миллиарда евро, должен доставлять топливо из Средней Азии в Европу, минуя Россию. В проекте участвуют шесть стран: Турция, Венгрия, Румыния, Болгария, Австрия и Германия.

Изначально предполагалось, что возведение Nabucco начнется в конце 2011 года, а первые поставки газа по трубе пойдут в 2014 году. Однако в конце марта текущего года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ввод Nabucco в эксплуатацию состоится в лучшем случае в 2018 году.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты