Новости партнеров

Индия позовет EADS создавать усовершенствованный истребитель Tejas

Агентство по развитию авиации (ADA) Индии начало поиск ключевого партнера для создания усовершенствованной версии истребителя Tejas Mark II, сообщает DNA. Как ожидается, индийское агентство обратится к европейской компании EADS, которая, в случае согласия, будет оказывать Hindustan Aeronautics, создающей Tejas, консультационные услуги.

Стоимость возможной сделки с EADS не называется. Согласно ожиданиям ADA, EADS поможет индийскому разработчику применить некоторые новые технические решения, которые позволят значительно снизить массу самолета, усилить конструкцию и, в случае с палубной версией самолета, более продуманно разместить гак.

Между тем, ADA в скором времени может подвести итоги тендера на поставку реактивных двигателей для индийского истребителя. Участниками тендера являются компании General Electric с двигателем F-414 и Eurojet с EJ200. По данным индийского агентства, в настоящее время проводится изучение финансовой стороны предложения участников тендере - сами двигатели полностью соответствуют требованиям конкурса.

Как ожидается, после того, как для усовершенствованной версии истребителя будет выбран двигатель, HAL скорее всего придется изменить конструкцию Tejas.

Индия занимается созданием Tejas с 1983 года. Программа разработки самолета была основана для создания замены советским истребителям МиГ-21. HAL намерена производить четыре версии Tejas: одноместную для ВВС Индии, двухместную для ВМС, а также учебно-боевые версии самолета для военных. Самолеты находятся в разной степени готовности. Ближе всего к завершению находится Tejas для ВВС - этот самолет сейчас проходит летные испытания.

Tejas способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Истребитель вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для ракет "воздух-воздух", "воздух-земля", корректируемых и свободнопадающих бомб.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру