Новости партнеров

Индия испытала сверхзвуковой истребитель на флаттер

Индия успешно завершила очередной этап испытаний нового сверхзвукового истребителя Tejas, пишет газета The Times of India. Испытания проводились на Гоа в течение двух недель при небольших высотах. Всего в испытаниях приняли участие три самолета, один из которых поставил промежуточный рекорд скорости для Tejas - 1,35 тысячи километров в час.

Как уточняет агентство PTI, один из истребителей также прошел испытание на флаттер, в ходе которого Tejas спикировал с высоты в четыре тысячи метров до 900 метров. Испытание на флаттер - проверка на прочность конструкции при достижении определенной скорости полета, называемой критической скоростью флаттера. Это один из самых важных тестов в авиации.

На предыдущем этапе испытаний Tejas проходили летные тесты на большой высоте. Они также завершились удачно. Самолетам теперь предстоит еще ряд проверок, после которых он сможет получить разрешение на осуществление полетов. Как ожидается, это произойдет в декабре 2010 года.

В конце ноября был произведен первый полет двухместной учебно-боевой модификации истребителя Tejas. Самолет летел на скорости в 0,85 маха на высоте в девять километров. В ходе испытательного полета никаких неполадок выявлено не было. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока на предварительной стадии готовности - в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.

Созданием Tejas занимается индийская компания Hindustan Aeronautics. 23 ноября стало известно, что ВВС Индии заказали 20 истребителей Tejas: 18 боевых и две учебно-боевых модификации. Контракт стал дополнением к ранее заказанным 20 истребителям. Как ожидается, в 2015-2016 году ВВС могут заказать еще несколько истребителей, но уже в модификации Mark II с новым двигателем и усовершенствованной авионикой.

Планируется, что в общей сложности будет построено 200 одноместных и 20 двухместных истребителей Tejas для индийской армии.

Tejas способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Истребитель вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для ракет "воздух-воздух", "воздух-земля", управляемых и свободнопадающих бомб.