Марат Гельман отказался повторять "Запретное искусство"

Галерист Марат Гельман не будет повторять выставку "Запретное искусство" в своей галерее на "Винзаводе", сообщает РИА Новости. Ранее директор Пермского музея современного искусства (PERMM) заявлял, что покажет экспозицию второй раз, если организаторам "Запретного искусства - 2006" Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову будет вынесен обвинительный приговор.

Гельман отказался от своих намерений несмотря на то, что приговор, вынесенный организаторам выставки 12 июля, был обвинительным. Суд постановил, что Ерофеев и Самодуров должны выплатить штрафы на общую сумму 350 тысяч рублей. Тюремное заключение им обоим не грозит, хотя именно этого требовало обвинение. Ни Ерофеев, ни Самодуров своей вины не признали и заявили, что намереваются обжаловать приговор.

Комментируя приговор, Гельман заявил, что считает такое решение суда "хорошим результатом". "Приговор в своей текстовой части абсурдный. Но теперь, когда дамоклов меч срока не висит, можно спокойно обсудить проблему", - написал он в своем блоге. Директор PERMM также сказал, что "общество должно извлечь из этого урок для себя, кураторы тоже".

На прямой вопрос литературоведа и журналиста Глеба Морева "Ты будешь повторять выставку у себя?", заданный в комментариях к записи в блоге, Гельман ответил: "Нет, зачем. Сейчас надо спокойно готовить аппеляцию. Имело смысл, когда угроза посадки или условного срока". Также он добавил: "Надо делать свои выставки, не менее острые".

Напомним, что Самодуров и Ерофеев обвинялись в разжигании религиозной розни. Часть экспонатов выставки "Запретное искусство", прошедшей в Сахаровском центре в 2007 году, была охарактеризована судом как "циничное оскорбление религии".

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского