Организаторов "Запретного искусства" приговорили к штрафам

Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев. Фото RFE/RL

Суд приговорил организаторов выставки "Запретное искусство - 2006", признанных виновными в разжигании религиозной розни, к денежным штрафам, сообщает РИА Новости. Бывший директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров и искусствовед Андрей Ерофеев должны будут выплатить 200 и 150 тысяч рублей соответственно. Прокуроры просили для обвиняемых реальных сроков - три года колонии-поселения каждому.

Суд счел, что выставка, прошедшая в Сахаровском центре в 2007 году, оскорбила чувства всех православных, вне зависимости от того, видели они экспозицию, или нет, так как информация о ней распространялась в СМИ, передает "Интерфакс". Верующие "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено". Часть экспонатов суд охарактеризовал как "циничное оскорбление религии". Самодуров и Ерофеев возбуждали вражду умышленно, говорится в приговоре.

Сами организаторы выставки своей вины не признали, они намерены обжаловать приговор.

В день вынесения приговора в Таганском суде были устроены несколько акций. Активисты арт-группы "Война", и ранее выступавшие в поддержку Ерофеева и Самодурова, выпустили 3500 мадагаскарских тараканов, которые символизировали "тараканий суд". Насекомых долго ловили, двоих человек - участника "Войны" Петра Верзилова и активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко - задержали и доставили в ОВД.

В то же время члены консервативных организаций, выступавших за обвинительный приговор, во дворе суда пели псалмы. Пение было слышно на третьем этаже здания, в зале, где проходило заседание суда. Напомним, дело было возбуждено по инициативе организации "Народный собор", которая написала заявление в Таганскую прокуратуру.

Для Самодурова это уже не первый обвинительный приговор. В 2005 году Таганский суд уже признал его виновным по делу о выставке "Осторожно, религия" и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Эта судимость уже погашена.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон