Нового "русского шпиона" сочли незначительным

Молодой человек, ставший двенадцатым задержанным по обвинению в шпионаже в пользу России, был в российской агентурной сети фигурой незначительной, считает источник CNN, близкий к следствию. По его выражению, если десять депортированных "шпионов" были "мелкой рыбешкой", то новому задержанному "и вовсе не нашлось бы места в аквариуме".

О том, что по обвинению в шпионаже в США был задержан еще один россиянин, американские СМИ сообщили в ночь на 13 июля. Задержанному 23 года, ему не было предъявлено официальных обвинений, и в настоящее время решается вопрос о его депортации.

Таким образом, общее количество задержанных "русских шпионов" достигло 12 человек. Помимо десяти человек, арестованных в США 27 июня, еще один был задержан на Кипре, но вскоре он вышел под залог и скрылся.

8 июля первые десять задержанных - Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) - признали свою вину на суде. В обмен на это с них сняли часть обвинений, присудили к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно депортировать.

9 июля в аэропорту Вены состоялся обмен шпионами. Десятерых депортированных обменяли на четырех россиян, ранее осужденных за шпионаж. Ими стали ученый Игорь Сутягин, а также бывшие работники спецслужб Сергей Скрипаль, Александр Запорожский и Геннадий Василенко. По неподтвержденным данным, первые двое из Вены были доставлены в Великобританию, вторые - в США.

Десять "русских шпионов" из Вены были отправлены в Москву. Источники российских СМИ сообщают, что в настоящее время они находятся в Ясенево, где расположено главное здание Службы внешней разведки РФ. С ними ведут работу "компетентные органы".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли