Бывшего вице-премьера Алтая обвинили в браконьерстве

В рамках расследования дела об авиакатастрофе, в которой погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, обвинение по статье "незаконная охота" предъявлено одному из пассажиров разбившегося вертолета, бывшему вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных. Кроме того, его розыск прекращен в связи с добровольной явкой, сообщается на сайте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте .

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Газпромавиа", в котором находились высокопоставленные чиновники, разбился в алтайских горах в январе 2009 года. Из 11 находившихся на борту человек семеро погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в результате расследования катастрофы пришел к выводу, что ее причиной стала ошибка в пилотировании. В августе 2009 года уголовное дело по факту гибели людей в авиационном происшествии было закрыто в связи со смертью обвиняемых. Однако в ноябре того же года следствие было возобновлено.

Предполагается, что ошибка в пилотировании, которая привела к падению вертолета, произошла во время охоты на алтайских горных баранов (архаров), которые занесены в Красную книгу. Сообщалось, что в браконьерстве были обвинены погибшие пассажиры вертолета, за исключением Косопкина.

Однако впоследствии обвинения в незаконной охоте предъявили гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому и замдиректору Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Капранов и Банных первоначально были объявлены в розыск, так как следователи не могли установить их местонахождение. Но затем оба фигуранта самостоятельно явились в правоохранительные органы.

По словам Банных, он находился в Таиланде на лечении, и не знал о том, что его разыскивают, сообщает РАПСИ. Он также утверждает, что не принимал участия в незаконной охоте. На пресс-конференции в Барнауле Банных уточнил, что у него не было оружия, но не смог сказать, кто именно стрелял в архаров. Бывший премьер добавил, что не собирается возвращаться в политику и считает обвинения в его адрес попыткой давления на его бизнес.

Архары являются священным животным у коренных народов Алтая. Глава рода теленгитов, зайсан Кош-Агачского района Айу Едешов выразил надежду, что неминуемое возмездие заставит задуматься всех, кто пытается заняться браконьерством.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?