Новости партнеров

Финансовый консультант владелицы L'Oreal задержан полицией

Финансовый консультант совладельцы L'Oreal Лилиан Бетанкур Патрис де Мэстр задержан французской полицией. Об этом 15 июля сообщает L'Express со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По информации Le Monde, вместе с финансистом были задержаны адвокат предпринимательницы Фабрис Гогель (Fabrice Goguel) и художник-фотограф Франсуа-Мари Банье (Francois-Marie Banier). AFP сообщает также о четвертом задержанном, но не называет его имени. По некоторым данным, им стал предприниматель с Сейшельских островов Карлос Вехарано (Carlos Vejarano).

Все они были задержаны в связи со скандалом вокруг Бетанкур, которую подозревают в попытках уклониться от уплаты налогов. В середине июня были опубликованы записи телефонного разговора между миллиардершей и де Мэстром, в ходе которых обсуждалась возможность вывода некоторых ее активов за рубеж. В частности, речь шла о приобретении недвижимости на Сейшелах и укрывании денег на счетах в банках Швейцарии и Сингапура.

Фотограф Франсуа-Мари Банье появился в деле Бетанкур раньше остальных. За последние несколько лет миллиардерша передала художнику подарков на общую сумму около миллиарда евро. В связи с этим дочь Бетанкур, Франсуаза Бетанкур-Мейер, обратилась в суд, где пытается доказать невменяемость матери. Предположительно, записи, открывшие налоговые махинации Бетанкур, были сделаны по инициативе ее дочери.

Патрис де Мэстр также подозревается в том, что в 2007 году участвовал в нелегальной передаче 150 тысяч евро со счетов Лилиан Бетанкур на нужды предвыборной кампании Николя Саркози. Бывшая бухгалтер миллиардерши Клэр Тибу (Claire Thiboult) обвинила финансиста в том, что он передал деньги соратнику Саркози Эрику Верту (Eric Woerth), который в настоящее время занимает пост министра труда. В связи с этими подозрениями Верту недавно пришлось уйти с должности казначея правящей партии UMP, которую он занимал еще до избрания Саркози президентом.

Верт также подозревался в причастности к налоговым махинациям Лилиан Бетанкур, поскольку его жена Флоранс работала в компании Патриса де Мэстра. Эти обвинения с министра были сняты, однако сообщения о его участии в нелегальном финансировании кампании Саркози проверяет французская прокуратура.