Новости партнеров

Журналистов обвинили в искажении информации о подкупе Саркози

Николя Саркози. Фото (c)AFP.

Клэр Тибу (Claire Thibout), бывшая бухгалтер совладелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур, заявила, что часть ее рассказа о нелегальном финансировании предвыборной кампании Николя Саркози была неверно передана журналистами. Об этом 9 июля пишет Le Figaro.

По данным издания, накануне с Тибу беседовали представители французской полиции. В ходе допроса бывшая бухгалтер заявила, что журналисты приукрасили ее рассказ. В частности, Клэр Тибу утверждает, что ничего не говорила о конвертах с деньгами, которые будущий президент якобы лично получал от Лилиан Бетанкур.

В то же время, женщина не отказалась от заявлений, что в 2007 году на нужды предвыборной кампании Саркози со счетов 87-летней совладелицы L'Oreal были переведены 150 тысяч евро. Она подтвердила также, что треть этой суммы собственноручно получила в банке по просьбе финансового консультанта Бетанкур Патриса де Мэстра. Впрочем, назвать день, когда это произошло, Клэр Тибу не смогла.

Между тем представители издания Mediapart, 5 июля опубликовавшего рассказ бухгалтера, уверяют, что готовы полностью поручиться за точность приведенной в тексте информации.

Заметим, что в подавляющем большинстве сообщений на тему нелегального финансирования предвыборной кампании в качестве получателя денег фигурировал не сам Саркози, а Эрик Верт (Eric Woerth), казначей его предвыборного штаба, в настоящее время занимающий в правительстве пост министра труда.

Как сообщает BBC News, адвокаты Клэр Тибу пожаловались, что в ходе допроса на их подзащитную оказывалось давление: следователи якобы заставляли женщину полностью отказаться от своих заявлений.

Рассказ Клэр Тибу, опубликованный в начале июля, впервые напрямую связал президента Николя Саркози со скандалом вокруг возможных финансовых махинаций Лилиан Бетанкур. О том, что 87-летняя предпринимательница могла с помощью Эрика Верта пытаться уйти от уплаты налогов, стало известно 16 июня.

7 июля французская прокуратура начала предварительное расследование связи с появлением сообщений о нелегальном финансировании предвыборной кампании президента. В рамках проверки были проведены допросы некоторых участников истории, включая и Патриса де Мэстра. Как сообщает AFP, 9 июля в доме финансиста был проведен обыск.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать