Скандальный министр ушел с поста казначея партии Саркози

Министр труда Франции Эрик Верт заявил, что покидает пост казначея правящей партии "Союз за народное движение", сообщает AFP.

Это решение он принял в результате скандала вокруг богатейшей женщины страны: СМИ утверждали, что наследница империи L'Oreal Лилиан Бетанкур дала 150 тысяч евро на финансирование предвыборной кампании Николя Саркози. Пресса утверждала, что посредником был Верт.

Уйти с поста партийного казначея Верту посоветовал сам президент Саркози. При этом глава государства подчеркнул, что сохранит своего соратника на министерском посту, чтобы довести до конца пенсионную реформу - один из главных проектов Саркози.

И Верт, и Бетанкур отвергли обвинения в подкупе и заявили, что кампания против них и Саркози начата недоброжелателями в СМИ и оппозиции.

Кроме того, журналисты обвиняли Верта в том, что он помогал Бетанкур уходить от налогов. Его супруга - финансовый консультант - работала на Бетнакур в тот период, когда сам Верт был бюджетным министром и должен был бороться с неплательщиками.

Правительственная проверка подтвердила, что Верт не участвовал в махинациях. При этом отдельное расследование проводит французская прокуратура. Она же расследует сообщения французских СМИ, согласно которым Бетанкур смогла незаконно вывести из-под налогообложения несколько десятков миллионов евро.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать