Саркози поддержал замешанного в скандале с L'Oreal министра

Президент Франции Николя Саркози выразил поддержку министру труда Эрику Верту, оказавшемуся замешенным в скандал с налоговыми махинациями наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает AFP.

"Эрик Верт - честный человек. Он пользуется полным доверием с моей стороны", - заявил Саркози в интервью, показанном в эфире французского телевидения в понедельник, 12 июля. Ранее Саркози официально не комментировал скандал, разгоревшийся вокруг Верта, считающегося одним из его ближайших соратников.

Имя Верта французские СМИ стали упоминать в связи с наследницей концерна L'Oreal после того, как стало известно, что Лилиан Бетанкур незаконно вывела из-под налогообложения несколько десятков миллионов евро. По данным СМИ, уклоняться от уплаты налогов Бетанкур помогала супруга Верта, работающая финансовым консультантом. Саркози в телеинтервью заявил, что он обратится к парламенту с просьбой создать спецкомиссию по разработке нормативных актов, "направленные на предотвращение в будущем любых подобных конфликтов интересов".

Верта также подозревали в том, что в 2007 году он якобы незаконно получил от Лилиан Бетанкур 150 тысяч евро на нужды предвыборной кампании. Эти подозрения Саркози в телеинтервью назвал "позорными". Президент Франции предположил, что за этой "клеветой" стоят некие силы, чьи интересы ущемляет политика его кабинета министров. О каких именно политических силах идет речь, Саркози уточнять не стал, однако напомнил, что Верт, занимающий пост министра труда, занимается проведением пенсионной реформы.

Скандал вокруг Лилиан Бетанкур разразился в конце июня 2010 года после того, как достоянием общественности стали записи ее разговоров с финансовым консультантом, которые тайно сделала дочь наследницы L'Oreal, добивающаяся признания матери недееспособной. Финансовый консультант, с которым Бетанкур обсуждала, в том числе и уход от налогов, Патрис де Мэстр (Patrice de Maistre) - начальник супруги Верта.

Затем бывший бухгалтер Бетанкур Клэр Тибу (Claire Thibout) рассказала СМИ, как в 2007 году ей поручили передать де Мэстру крупную сумму на проведение предвыборной кампании Саркози. Де Мэстр, по словам Тибу, отдал деньги Верту, занимавшемуся в штабе Саркози вопросами финансирования.

Сам Верт все выдвинутые в его адрес обвинения категорически опроверг, заявив, что не занимался никакими незаконными финансовыми операциям. Министр труда сообщил, что не собирается уходить в отставку и обратился в суд с ходатайством о защите от клеветы.

11 июля генеральная инспекция финансов Франции, проводившая собственное расследование, объявила, что Верт, занимая посты в правительстве Саркози, действительно не вмешивался в налоговые дела Бетанкур.

Отдельно расследование сообщения о нелегальном финансировании предвыборной кампании Саркози проводит французская прокуратура. В понедельник вечером ряд французских СМИ сообщили, что в рамках этого расследования был проведен обыск в доме Бетанкур. Однако позже эта информация была опровергнута.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок