Среди авторов журнала "Аль-Каеды" нашли гражданина США

Одним из основных авторов пропагандистского англоязычного онлайн-журнала организации "Аль-Каеда" является гражданин США, проживающий, предположительно, в Йемене. К такой версии, как сообщил CNN высокопоставленный сотрудник силовых служб, склоняются в американской разведке.

По предварительным данным, речь идет о 23-летнем американце Самире Хане (Samir Khan), улетевшем в Йемен в октябре 2009 года. Хан долгое время находился в поле зрения американских правоохранительных органов и был известен в качестве соавтора ряда популярных исламистских интернет-ресурсов.

Хан родился в Саудовской Аравии, но в семь лет вместе со своими родителями перебрался в США. Спустя несколько лет, Хан, живя в Нью-Йорке, завел несколько блогов, в которых публиковал переводы пропагандистских материалов "Аль-Каеды", выдержки из радикальной исламистской литературы, а также ссылки на видеоролики об иракских повстанцах. Юноша также стал частым гостем регулярных собраний так называемого Общества исламских мыслителей (Islamic Thinkers Society) - нью-йоркской организации, обвиняемой многими в пропаганде радикальных идей.

Впоследствии Самир Хан покинул Нью-Йорк и переехал в Северную Каролину, откуда продолжил продвигать радикальные идеи в интернет-сообществе, отмечает NY Daily News.

Нынешнее местонахождение Хана пока точно не установлено. Известно, что в 2009 году Хан приобрел билет в оба конца и сел на самолет в Йемен, однако обратно так и не прилетел. Родители Хана отказались говорить о своем сыне, однако его соседи сообщили, что не видели молодого человека уже несколько месяцев.

Журнал Inspire, среди авторов которого называют Самира Хана, был опубликован в интернете в конце июня от имени организации "Аль-Каеда на Аравийском полуострове" (AQAP). Главным вдохновителем запуска издания считают радикального религиозного деятеля Анвара аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki). Среди прочего журнал рассказывает читателям о способах сборки бомбы из подручных материалов, а также дает наставления будущим моджахедам.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить