Россия продаст Азербайджану два дивизиона С-300

Россия поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 "Фаворит" стоимостью 300 миллионов долларов, пишут "Ведомости".

Об этом изданию сообщили топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности и менеджер одного из заводов, производящего комплектующие для С-300. По их словам, все обязательства по контракту могут быть выполнены в ближайшие два года. Официально информация пока не подтверждена - от комментариев отказались как в "Рособоронэкспорте", так и в администрации президента Азербайджана.

По словам редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, эта сделка является самой дорогой единичной закупкой нового оружия на постсоветском пространстве. Комплексы С-300 более ранних модификаций также поставлялись Белоруссии и Казахстану, но стоимость тех сделок была значительно меньше.

Ранее Россия поставляла ЗРК С-300 ПМУ-2 "Фаворит" в Алжир и Китай. Кроме того, был подписан контракт на поставку С-300 в Иран, но до его исполнения дело не дошло. В апреле 2009 года Москва заморозила поставки оружия Тегерану, а в июне 2010-го ООН ввела санкции против Ирана, которые фактически являются запретом на поставку вооружений в страну.

Источник "Ведомостей" в Минобороны высказал мнение, что закупка Баку комплексов С-300 вряд ли изменит соотношение сил в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Ни у одной из республик нет современных ударных самолетов, крылатых и баллистических ракет, для защиты от которых предназначены комплексы "Фаворит". Скорее, по мнению представителя Минобороны, Азербайджан решил подстраховаться на случай обострения обстановки вокруг Ирана.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики