США сняли запрет на продажу С-300 Ирану

ЗРК С-300. Фото с сайта kapyar.ru

Новый проект резолюции Совета безопасности ООН, вводящий санкции в отношении Ирана, не предусматривает отдельных санкций в отношении российских "Рособоронэкспорта", Тульского конструкторского бюро приборостроения, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Как пишет газета "Коммерсант", это означает, что США теперь не возражают против поставки зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану.

Как уточняет газета "Ведомости" со ссылкой на The New York Times, опубликовавшей текст документа ООН, санкции в отношении Ирана введены в связи ядерной программой страны и касаются всех компаний связанных с ней. Кроме того, проект резолюции запрещает экспорт в Иран тяжелых и легких бронемашин, тяжелой артиллерии, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, а также ракет и ракетных систем всех видов с боеголовкой и боевым радиусом свыше 25 километров. При этом исключение составляют зенитные ракеты.

США объясняют, что снятие санкций с российских компаний и, фактически запрета на экспорт С-300 Ирану, было произведено благодаря изменению Россией своей позиции по Ирану. Согласно заявлению американского госдепартамента, отмена санкции в отношении российских компаний "отвечает интересам внешней политики и национальной безопасности США". Как отмечает "Коммерсант", снятие запрета на экспорт С-300 является сделкой США с Россией - американцы ожидают, что страна в обмен поддержит новую резолюцию ООН.

Россия и Иран заключили контракт на поставку комплексов С-300-ПМУ-1 на сумму около миллиарда долларов в 2007 году. Долгое время обе стороны опровергали факт сделки, однако в декабре 2008 года Иран официально заявил, что с Россией достигнута принципиальная договоренность по поставкам С-300. Позже стало известно, что сделки между Россией и Ираном заморожена, хотя контракт уже вступил в силу. В частности, Иран выплатил аванс и начал осуществлять регулярные платежи.

В середине февраля 2010 года первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александр Фомин заявил, что поставка С-300 Ирану задерживается по техническим причинам, одной из которых является неправильная работа радиосистем запланированных к отправке комплексов.

Следует отметить, что Россия не часто ведет военную торговлю с Ираном. Так, в 2006 году страна продала Ирану комплексы "Тор-М1" за 700 миллионов долларов, а позже - С-300. Других заметных сделок между странами с конца 1990-х годов зафиксировано не было.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей