России посоветовали ввести эмбарго на экспорт зерна

Фото с сайта Photl.com

России необходимо ввести временное эмбарго на экспорт зерна. Об этом в интервью Reuters заявил Юрий Огнев глава Международной зерновой компании (МЗК), которая является российским подразделением одного из крупнейших мировых трейдеров Glencore.

По прогнозу МЗК, урожай зерна в России может составить около 65 миллионов тонн зерна, хотя еще пару месяцев назад в компании ожидали урожая в пределах 90-95 миллионов тонн.

"С нашей точки зрения, у правительства есть все основания остановить весь экспорт зерна из России с 1 сентября. Остановить грамотно, не повышая экспортных пошлин, но объявив стопроцентное эмбарго на вывоз зерна", - отметил Огнев. В противном случае, отметил он, экспортеры столкнутся с проблемой исполнения своих контрактов, поскольку себестоимость поставок резко вырастет.

По его словам, если правительство решит установить экспортные пошлины на зерно, то дефолты компаний по поставкам "могут быть достаточно большие". Если эмбарго на экспорт не будет наложено, считает Огнев, то объем экспорта пшеницы в текущем году может упасть до 5-8 миллионов тонн.

3 августа заместителя министра сельского хозяйства России Александр Беляев заявил, что ограничения на экспорт зерна из России пока вводиться не будут.

В прошлом году Россия экспортировала за рубеж 21,4 миллиона тонн пшеницы. По данным Barclays, на Россию приходится 13,4 процента мирового экспорта пшеницы.

В Российском зерновом союзе полагают, что в 2010 году на экспорт отправится только 11-19,5 миллиона тонн. При этом Союз предполагает, что сбор урожая составит 72-78 миллионов тонн. Минсельхоз 3 августа понизил прогноз урожая зерна до 70-75 миллиона тонн.

В начале августа газета "Ведомости" писала, что аграрные компании с юга страны, которых не коснулась засуха, решили придержать зерно, ожидая роста цен на сельхозпродукцию. В отдельных субъектах России стоимость одной тонны продовольственной пшеницы за полмесяца выросла с 4 до 6,7 тысячи рублей.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности