Пожары и засуха вынудили Минсельхоз перенести зерновые интервенции

Министерство сельского хозяйства РФ отложило с 4 августа на неопределенный срок товарные интервенции на рынке зерна, которые планировалось провести для помощи пострадавшим от засухи регионам. Об этом Минсельхоз сообщил в официальном пресс-релизе. В Минсельхозе также утверждают, что Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна.

Ранее министерство хотело направить на интервенции более 3 миллионов тонн фуражного и продовольственного зерна, но теперь решило уточнить потребности в зерне из интервенционного фонда "в связи с введением чрезвычайной ситуации в 7 российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 субъектах по засухе". Ранее первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что зерно из госфонда, который составляет около 9,5 миллиона тонн, будет выделяться по квотам регионам, пострадавшим от засухи.

2 августа Российский зерновой союз призвал Минсельхоз немедленно начать товарные интервенции, чтобы охладить перегретый спекулянтами рынок. Сейчас продавцы придерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен и дефицита.

Российский зерновой союз в 2010 году прогнозирует сбор урожая зерновых в пределах 72-78 миллионов тонн, а экспорт - в пределах 11-19,5 миллиона тонн. Ранее Союз считал, что сбор урожая будет в пределах 81,5-85 миллиона тонн. Минсельхоз до сих пор прогнозирует, что в России в текущем году будет собрано 85 миллионов тонн зерна.

"Независимая газета" отмечает, что в российских регионах местные власти пытаются ограничить вывоз продовольствия за пределы своих территорий. В Омской области Совбез уже решил "ужесточить контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона". При этом во многих российских городах граждане мешками скупают муку и гречку, дорожающие примерно на 15 процентов в неделю.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?