"Башнефть" позволила Межпромбанку избежать разорения

Нефтяная компания "Башнефть" позволила Межпромбанку сенатора Сергея Пугачева избежать разорения в конце июня, пишут "Ведомости". Компания пыталась взыскать с банка 66,5 миллиона долларов. Получив исполнительный лист, она добилась ареста корсчета Межпромбанка в Банке России, однако затем получила половину долга и отозвала лист.

Задолженность Межпромбанка ЦБ в виде беззалоговых кредитов составляла треть его обязательств. После отзыва исполнительного листа Межпромбанк смог договориться с ЦБ о реструктуризации долгов.

Исполнительный лист был выкуплен с дисконтом 50 процентов. Вопрос о реструктуризации остатка пока не решался.

В 1997 году "Башнефть" передала Межпромбанку в доверительное управление облигации внутреннего валютного займа на 35,3 миллиона долларов. Банк должен был получать купонный доход и перечислять его нефтяникам, но не делал этого. Каждый год договор продлевался автоматически.

В 2009 году основным собственником компании стала АФК "Система". Тогда "Башнефть" решила расторгнуть договор и потребовала от банка облигации, а также около 10 миллионов долларов по купонам и накопившимся процентам. Банк, однако, деньги не вернул и отказался расторгнуть договор, после чего "Башнефть" подала иск в Арбитражный суд Москвы, который и постановил взыскать с банка более 66 миллионов долларов.

Другие кредиторы не могут получить с Межпромбанка и этого. К примеру, ЦБ реструктурировал долги Межпромбанка на 32 миллиарда рублей до 11 января под залог судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева. Пролонгирован кредит на 85 миллионов долларов, был выдан ВТБ по гарантии ЦБ.

Сейчас с банком судится "Северсталь", требуя с него 4,1 миллиарда рублей. Вероятно, металлургической компании также будет предложена реструктуризация.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса