Сенатор Сергей Пугачев нашел способ спасти свой банк

Межпромбанк, принадлежащий семье сенатора Сергея Пугачева, реструктурировал задолженность перед ЦБ по беззалоговому кредиту и, таким образом, избежал отзыва лицензии, пишет газета "Коммерсант".

Реструктуризация кредита произойдет с помощью переоформления кредита из беззалогового в залоговый, ставка по нему составит от 7,75 до 11,25 процента годовых. В залог Сергей Пугачев передаст ЦБ небанковские активы. Газета "Ведомости" отмечает, что ими станут судостроительные компании - 72 процента "Северной верфи" и 88 процентов акций Балтийского завода.

Кредит пролонгирован, по разным данным, либо до января 2011 года, либо на более долгий срок, но не больше, чем на год. "Ведомости" отмечают, что Межпромбанк смог реструктуризировать и другой кредит - от госбанка ВТБ на 85 миллионов долларов. Кроме того, ВТБ может выдать финансовой организации Сергея Пугачева новый кредит в 400-600 миллионов долларов - под залог Элегестского угольного месторождения в Туве.

6 июля Межпромбанку предстоит расплатиться с держателями еврооблигаций на 200 миллионов евро. Средств на это, по данным деловых СМИ, у финансовой организации нет, в связи с чем банк попытается реструктуризировать и этот долг. Отзыв лицензии за невыполнение обязательств перед инвесторами Межпромбанку не грозит, так как ценные бумаги выпускал не он, а компания, связанная с банком.

Ранее сообщалось, что Сергей Пугачев может спасти свой банк, продав судостроительные активы госкорпорации "Объединенная судостроительная компания". Однако сделка пока не состоялась: стороны не могут договориться о стоимости активов.

Межпромбанк является крупнейшей финансовой организацией в России, не вернувшей беззалоговый кредит ЦБ. Такие кредиты были введены для поддержки банков в условиях кризиса и активно выдавались ЦБ в 2009 году.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво