Банк сенатора Пугачева допустил технический дефолт

Межпромбанк, принадлежащий семье сенатора Сергея Пугачева, направил инвесторам уведомление о том, что не может расплатиться с держателями еврооблигаций на 200 миллионов евро, пишет газета "Ведомости". Срок погашения еврооблигаций истек 6 июля.

Заявление Межпромбанка фактически означает, что финансовая организация допустила технический дефолт. Теперь ей необходимо подготовить план реструктуризации долгов. "Ведомости" отмечают, что план будет подготовлен в течение двух недель, а "Коммерсант" пишет, что у Межпромбанка есть пять дней для того, чтобы технический дефолт не стал полноценным.

В Межпромбанке отмечают, что не смогли расплатиться с держателями еврооблигаций из-за действий "Башнефти". Эта компания отсудила у банка 66,5 миллиона долларов, которые были списаны со счетов финансовой организации. Затем стороны урегулировали конфликт, но деньги в Межпромбанк пока не вернулись.

Кроме того, в заявлении Межпромбанка говорится, что из-за снижения рейтингов финансовой организации вкладчики вывели из него два миллиарда рублей. Они, вероятно, опасались банкротства Межпромбанка, ведь ранее он не смог расплатиться и по беззалоговому кредиту Центробанка.

Пока неизвестно, на каких условиях будет реструктурирован кредит. Деловые СМИ отмечают, что Межпромбанк не планирует повышать ставку по кредиту и просто попросит о его пролонгации. Для того, чтобы план реструктуризации вступил в силу, Межпромбанку потребуется одобрение двух третей держателей еврооблигаций.

Ранее сообщалось, что банк передал принадлежащие Сергею Пугачеву судостроительные активы в залог Центробанку. Таким образом ему удалось реструктурировать беззалоговый кредит. Под залог угольного Элегестского месторождения структуры Пугачева планируют получить кредит на 600 миллионов долларов от ВТБ.

Между тем, обязательства перед инвесторами еврооблигациями с погашением 6 июля не исчерпываются. Банк еще должен около 200 миллионов долларов держателям еврооблигаций со сроком погашения в 2013 году. Поскольку он допустил дефолт по ценным бумагам с погашением в 2010 году, по более поздним еврооблигациям наступил кросс-дефолт: теперь банку необходимо расплатиться и по ним.

Межпромбанк входит в число крупнейших российских финансовых организаций. Несмотря на это он не является участником Системы страхования вкладов. Ранее отмечалось, что основной бизнес Межпромбанка заключался в кредитовании разных структур, связанных с Сергеем Пугачевым.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа