Новости партнеров

Мишель Уэльбек высмеял сам себя

Фото (c)AFP

В своем новом романе французский писатель Мишель Уэльбек направит свой сарказм против самого себя, пишет The Independent.

Книга "Карта и территория" (La Carte et le Territoire) представляет собой сатиру на французских знаменитостей; одним из персонажей является "дурно пахнущий и одетый писатель-алкоголик" по имени Мишель Уэльбек. Как отмечает газета, выдуманный Уэльбек имеет некоторые сходные черты со своим реальным "тезкой". Так, персонаж живет в полуразрушенном доме у реки Шаннон с "худшей лужайкой во всей Ирландии". Настоящий Уэльбек до недавнего времени жил в бывшей гостинице в ирландском графстве Корк.

The Independent видит связь между самоиронией Уэльбека и скандалом вокруг матери писателя. В своем предыдущем романе "Платформа" Уэльбек изобразил мать в неприглядном свете. После этого Люси Секкальди (Lucie Ceccaldi) выпустила автобиографию, в которой назвала сына неблагодарным лжецом, выскочкой и паразитом, причиняющим боль своим близким.

На то, что персонажей новой книги Уэльбека не стоит путать с реальными людьми, вероятно, указывает ее название. Оно, по всей видимости, отсылает к высказыванию философа и семиотика Альфреда Коржибски "Карта не есть территория", которое можно понять так: знак предмета не равен самому предмету.

Главным героем книги является современный художник, сделавший себе имя на фотографировании старых мишленовских карт. Роман, в котором сатира соединяется с элементами триллера, выйдет во Франции 8 сентября. Газета Le Parisien уже опубликовала положительную рецензию, однако отметила, что новое сочинение Уэльбека менее провокативно, чем предыдущие: в нем нет ни нападок на ислам, ни неприкрытого женоненавистничества.

Культура00:0220 марта

Душа в пятках

Мертвые младенцы, сектанты и самоистязания в сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»
Культура00:0218 марта

«Когда проснулся, не было ни бутылки, ни рукописи»

Может ли писатель воровать: как классиков обвиняли в плагиате и что им за это было