Украинский футбольный клуб наказали за договорной матч

Бронзовый призер чемпионата Украины сезона-2009/10 харьковский "Металлист" лишен девяти очков в первенстве страны сезона-2010/11 за участие в договорном матче с львовскими "Карпатами" в 2008 году. Такое решение принял Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Федерации футбола Украины (ФФУ), сообщает официальный сайт "Металлиста".

По словам президента харьковского клуба Александра Ярославского, по отношению к "Металлисту" "применили грязный прием". Ярославский подчеркнул, что клуб будет "защищать свою честь и достоинство всеми законными методами".

КДК ФФУ признал матч "Металлист" - "Карпаты" договорным в конце прошлой недели, однако о санкциях к клубам не сообщалось. Официально решение должно быть обнародовано в ближайшее время.

По данным украинских СМИ, "Карпаты", как и "Металлист", будут лишены девяти очков (на сайте "Металлиста" о санкциях к "Карпатам" не говорится), а спортивный директор "Металлиста" Евгений Красников и молдавский футболист Сергей Лащенков, в прошлом выступавший за "Карпаты", будут пожизненно дисквалифицированы.

Матч "Металлист" - "Карпаты" прошел в апреле 2008 года и закончился победой харьковского клуба со счетом 4:0. Расследование обстоятельств матча началось в начале 2010 года, когда президент ФФУ Григорий Суркис рассказал о поступившей в федерацию видеозаписи, на которой Лащенков признается почетному президенту "Карпат" Петру Дыминскому, что матч был договорным.

В шести турах чемпионата Украины сезона-2010/11 "Металлист" набрал 10 очков, а "Карпаты" - восемь очков. В первенстве страны сезона-2009/10 "Металлист" финишировал на третьей, а "Карпаты" - на пятой позиции. Оба клуба выступают в Лиге Европы УЕФА.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается