Чиновник-коррупционер спровоцировал чистку в Управделами президента

Два сотрудника Управления делами президента (УДП) РФ освобождены от занимаемых должностей. Как пишет газета "Ведомости", кадровые перестановки связаны с коррупционным скандалом вокруг замначальника главного управления капитального строительства УДП Владимира Лещевского, якобы требовавшего у предпринимателя "откат" за участие в олимпийском строительстве в Сочи.

В частности, должности заместителя начальника главного контрольного управления Управделами президента лишился Сергей Сысолятин, ранее курировавший на этом посту вопросы курортного строительства. Кроме того, со службы ушел и начальник этого управления Николай Михеев - по возвращении из отпуска 65-летний чиновник вышел на пенсию.

Источник "Ведомостей" в администрации президента уверен, что отставки в УДП связаны именно с делом Владимира Лещевского. Контрольное управление, подведомственное Михееву и Сысолятину, должно было предотвратить злоупотребления Лещевского, но не преуспело в этом. По информации собеседника газеты, своих постов в управделами президента могут лишиться еще несколько чиновников, "проморгавших" деятельность Лещевского.

Между тем в Управлении делами президента уход своих сотрудников с делом Лещевского связывать категорически отказались. По словам пресс-секретаря УДП Виктора Хрекова, отставка Михеева обусловлена тем, что он достиг предельно допустимого для чиновника возраста. В свою очередь Сысолятин якобы уволился в связи с переходом на другую работу, причем известно об этом было еще около месяца назад.

Расследование коррупционной деятельности Лещевского продолжается с переменным успехом с 2009 года. Поводом к началу разбирательства послужило заявление председателя правления компании "Москонверспром" Валерия Морозова, который обвинил чиновника в вымогательстве 12 процентов от суммы полуторамиллиардного контракта в Сочи. Однако за отсутствием доказательств в возбуждении уголовного дела бизнесмену тогда было отказано. Примечательно, что первоначально в распоряжении у милиционеров были видеозаписи трех встреч Морозова с чиновником управделами, зафиксировавшие факт передачи денег, но впоследствии они были уничтожены при невыясненных обстоятельствах.

В июле 2010 года стало известно о возобновлении расследования против Лещевского. Причиной этого послужило вмешательство президента Дмитрия Медведева, который, прочитав газетную статью о Лещевском, направил копию заметки генпрокурору Юрию Чайке с пометкой от руки "разберитесь и доложите".

11 августа в отношении Лещевского было возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ ("получение взятки в крупном размере"). Как сообщалось, Лещевский отстранен от исполнения служебных обязанностей до окончания следственных действий. В то же время Морозов утверждает, что чиновник остается на рабочем месте и продолжает руководить строительством олимпийских объектов.