Разрастание Антарктиды объяснили глобальным потеплением

Антарктида со спутника. Фото NASA

Ученые предложили новую гипотезу, которая объясняет, почему причиной роста площади антарктических ледников является глобальное потепление. Работа исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приведено на портале National Geographic.

В отличие от арктических льдов, площадь которых непрерывно сокращается уже несколько десятилетий (в июне 2010 года был зафиксирован абсолютный минимум площади с 1979 года), ледяная шапка Антарктики продолжает расти несмотря на потепление.

Авторы новой работы исследовали необычное поведение антарктических ледников, используя данные наблюдений за температурой поверхности океана в районе Антарктиды и количества осадков, собранные с 1950 по 2009 годы. Этой информацией ученые воспользовались для моделирования климатических процессов в Антарктике. В итоге специалисты нашли объяснение увеличивающемуся ледяному покрову.

Ученые показали, что постоянный рост температур в XX веке привел к усиленному испарению воды и, соответственно, увеличению количества осадков, которые в Антарктике выпадают в виде снега. Снег "разбавляет" океан и делает его верхний слой менее соленым и, как следствие, менее плотным. В итоге теплые течения, интенсивность которых зависит от плотности воды, не могут "пробиться" сквозь поверхностные слои воды и растопить плавающие в океане льды.

Но специалисты предостерегают, что этот процесс, предохранявший льды Антарктики от таяния, должен прекратиться в ближайшие десятилетия. По мере дальнейшего роста температур выпадающие в Антарктике осадки превратятся из снега в дождь, который будет способствовать быстрому растапливанию ледников. Таяние плавучих льдов приведет к тому, что более темные, чем лед, воды океана начнут поглощать больше тепла, что дополнительно усилит таяние ледников.

Коллеги авторов нового исследования высказали различные точки зрения на этот счет. Часть специалистов признала использованные методы корректными, однако некоторые ученые отметили, что в работе не учтены такие важные факторы, как, например, влияние на климат Антарктики находящейся над ней озоновой дыры. Так, недавно группа гляциологов представила доказательства того, что озоновая дыра оказывает на Антарктику охлаждающий эффект.

Кроме того, некоторые специалисты с сомнением отнеслись к прогнозам авторов работы насчет скорого таяния антарктических льдов. По мнению скептиков, слова которых приводит портал Discovery News, точно предсказать развитие событий практически нереально, так как на сегодня ученые знают лишь об очень небольшом количестве влияющих на климат процессов.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли