Разрастание Антарктиды объяснили глобальным потеплением

Антарктида со спутника. Фото NASA

Ученые предложили новую гипотезу, которая объясняет, почему причиной роста площади антарктических ледников является глобальное потепление. Работа исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приведено на портале National Geographic.

В отличие от арктических льдов, площадь которых непрерывно сокращается уже несколько десятилетий (в июне 2010 года был зафиксирован абсолютный минимум площади с 1979 года), ледяная шапка Антарктики продолжает расти несмотря на потепление.

Авторы новой работы исследовали необычное поведение антарктических ледников, используя данные наблюдений за температурой поверхности океана в районе Антарктиды и количества осадков, собранные с 1950 по 2009 годы. Этой информацией ученые воспользовались для моделирования климатических процессов в Антарктике. В итоге специалисты нашли объяснение увеличивающемуся ледяному покрову.

Ученые показали, что постоянный рост температур в XX веке привел к усиленному испарению воды и, соответственно, увеличению количества осадков, которые в Антарктике выпадают в виде снега. Снег "разбавляет" океан и делает его верхний слой менее соленым и, как следствие, менее плотным. В итоге теплые течения, интенсивность которых зависит от плотности воды, не могут "пробиться" сквозь поверхностные слои воды и растопить плавающие в океане льды.

Но специалисты предостерегают, что этот процесс, предохранявший льды Антарктики от таяния, должен прекратиться в ближайшие десятилетия. По мере дальнейшего роста температур выпадающие в Антарктике осадки превратятся из снега в дождь, который будет способствовать быстрому растапливанию ледников. Таяние плавучих льдов приведет к тому, что более темные, чем лед, воды океана начнут поглощать больше тепла, что дополнительно усилит таяние ледников.

Коллеги авторов нового исследования высказали различные точки зрения на этот счет. Часть специалистов признала использованные методы корректными, однако некоторые ученые отметили, что в работе не учтены такие важные факторы, как, например, влияние на климат Антарктики находящейся над ней озоновой дыры. Так, недавно группа гляциологов представила доказательства того, что озоновая дыра оказывает на Антарктику охлаждающий эффект.

Кроме того, некоторые специалисты с сомнением отнеслись к прогнозам авторов работы насчет скорого таяния антарктических льдов. По мнению скептиков, слова которых приводит портал Discovery News, точно предсказать развитие событий практически нереально, так как на сегодня ученые знают лишь об очень небольшом количестве влияющих на климат процессов.

подписатьсяОбсудить
00:02 31 августа 2016

Есть контакт

Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
00:02 30 августа 2016

Наперегонки

Найдено объяснение механизмам смерти и старения
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон