Пентагон одобрил начало мелкосерийного производства самолетов Poseidon

Американский концерн Boeing получил одобрение Министерства обороны США на начало мелкосерийного производства новых патрульных противолодочных самолетов P-8A Poseidon, сообщает Flightglobal. Это означает, что разработка самолета вошла в конечную фазу, которая завершится через два года. Как ожидается, в 2013 году начнется боевое применение Poseidon.

Согласно планам военных закупок Министерства обороны США, ВМФ до 2018 года получат 117 самолетов P-8A, которые должны будут заменить 225 используемых сегодня Lockheed Martin P-3C Orion. Они призваны увеличить возможности ВМС США по патрулированию прибрежных районов, ведению наблюдения и разведки. Первая эскадрилья, как ожидается, будет размещена на военно-морской базе Джексонвиль в штате Флорида.

P-8A Poseidon является военной версией пассажирского лайнера Boeing 737-800. От базовой версии он отличается крыльями от 737-900ER, доработанной силовой установкой и некоторыми изменениями в компоновке бортового оборудования. Самолет способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 3,7 тысячи километров. Poseidon может вести патрулирование на скорости до 330 километров в час. Он получит пять внутренних и шесть внешних точек подвески для ракет, мин и торпед.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?