Власти Петербурга решили самостоятельно печь хлеб

Власти Санкт-Петербурга намерены обезопасить горожан от резкого роста цен на хлеб. Для этого мэрия города намерена приобрести или самостоятельно построить мощности по производству хлеба, сообщает Reuters.

"Мы займем до 20 процентов на хлебном рынке. Мы, как город, будем контролировать цены на два вида продукции: на хлеб ржаной и на батон нарезной. Мы не предполагаем активно вмешиваться в молочный и мясной рынки", - заявил глава комитета экономики города Евгений Елин на совещании 19 августа.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский в интервью агентству оценил строительство завода мощностью 40-45 тонн в сутки в 200 миллионов рублей. Он отметил, что строительство хлебозавода не является самоцелью, но город готов потратить на это бюджетные средства, если другого способа влиять на рынок не будет.

Власти города попробуют договориться хлебными компаниями о совместной работе в режиме толлинга. В этом случае власти города будут поставлять на заводы муку, получая обратно готовый хлеб. Если же городу не удастся договориться с хлебными компаниями о совместной работе, то город построит хлебозавод на одном земельном участке с собственным элеватором.

По данным Росстата, недельный прирост потребительских цен (с 10 по 16 августа 2010 года), не превышавший с середины марта 0,1 процента, второй раз подряд продемонстрировал ускорение до 0,2 процента за счет удорожания продуктов питания - в первую очередь, круп и хлеба.

Хлеб и мука резко подорожали за лето на всей территории России из-за гибели части урожая зерна.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса