Президенту Чувашии предсказали должность сибирского полпреда

Глава республики Чувашия Николай Федоров, покидающий свою должность, станет полпредом президента в Сибирском федеральном округе, пишет "Независимая газета" со ссылкой на собственную информацию.

По данным издания, Федоров сменит на этом посту бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина. "НГ" утверждает, что таким образом Кремль продолжает свою политику обновления корпуса полпредов, где на место укреплявших вертикаль власти силовиков постепенно приходят управленцы.

В качестве примеров других силовиков, уже выполнивших свою задачу, газета приводит приволжского полпреда Григория Рапоту и полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова. Первый ранее работал в Службе внешней разведки, Совбезе и возглавлял ГК "Росвооружение", а второй шесть лет занимал должность генпрокурора.

В качестве полпредов новой волны, на плечи которых возложена задача по осуществлению модернизации в регионах, издание называет Северо-Кавказского полпреда Александра Хлопонина и Дальневосточного - Виктора Ишаева. "НГ" утверждает, что Кремль планирует вовлечь президентских представителей в различные модернизационные проекты по информатизации страны, развитию информационного общества и становлению так называемой "электронной демократии".

Николай Федоров руководил Чувашией с 1993 года. Он уже дважды переизбирался на этот пост, а в 2005 году был утвержден в своих полномочиях с подачи президента Владимира Путина. О том, что Федоров не намерен продолжать борьбу за президентское кресло, стало известно 13 июля 2010 года. В качестве преемника Федорова Дмитрий Медведев предложил кандидатуру заместителя главы правительства Чувашии Михаила Игнатьева.