Страсбургский суд начал рассмотрение иска "несогласных" к властям Москвы

Европейский суд по правам человека в Страсбурге открыл производство в отношении властей Москвы по жалобе Константина Косякина, представляющего оппозиционное движение "Левый фронт". Об этом сообщает "Интерфакс".

Заявление Косякина касалось запретов столичных властей на проведение митингов в защиту 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, на Триумфальной площади в Москве.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, из Европейского суда поступило извещение о заведении производства по жалобе Косякина. "Это начальная стадия процесса", - пояснил адвокат оппозиционера. Он также сообщил, что просил дать повышенный приоритет рассмотрению этой жалобы в Евросуде, однако ответа на этот запрос пока не получил.

По словам Аграновского, дата слушаний по иску Косякина против московских властей пока не назначена. В жалобе Косякина говорится о нарушении Россией 10-й и 11-й статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - "Права на свободу выражения своего мнения" и "Права на свободу собраний". Также оппозиционер пожаловался на нарушение шестой статьи той же Конвенции "Права на справедливое судебное разбирательство". Эта часть жалобы мотивирована тем, что Тверской суд и Мосгорсуд признали законными запрещающие решения столичных властей.

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции проводятся оппозицией 31 числа каждого месяца, в котором 31 день. Власти Москвы ни разу не давали разрешения на проведения акций несогласных. Все акции достаточно жестко разгонялись милицией. Движение "Левый фронт" регулярно участвует в митингах "Стратегии-31".

С 22 августа 2010 года Триумфальная площадь была закрыта на реконструкцию и обнесена забором. Любые массовые мероприятия на площади были запрещены. Тем не менее, оппозиция планирует провести очередную акцию на Триумфальной 31 августа. В ней должны принять участие четверо депутатов Европарламента.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все