Новости партнеров

Акцию несогласных на Триумфальной посетят депутаты Европарламента

Четверо членов Европарламента, включая главу комитета по правам человека, будут присутствовать на Триумфальной площади в Москве, где 31 августа пройдет очередная акция оппозиции в защиту свободы собраний. Об этом сообщает "Интерфакс".

В числе европарламентариев на Триумфальную придут председатель комитета по правам человека Хейди Хаутала из Финляндии, ее заместитель Лайма Андрикиена из Литвы, голландец Тийс Берман и Кристина Партельпог из Эстонии. Они примут участие в акции по приглашению члена бюро Объединенного гражданского фронта, режиссера-документалиста Андрея Некрасова. "Эта делегация Европарламента направляется на Северный Кавказ, и сейчас находятся в Москве. Поэтому я им предложил принять участие в нашей акции, и они согласились", - рассказал Некрасов.

Тем временем, "Справедливая Россия" объявила о том, что не собирается принимать участие в акции на Триумфальной, несмотря на приглашения, которые организаторы митинга направили ряду депутатов фракции. "Однозначно могу сказать, что с 'несогласными' нам не по пути. Их деятельность кажется мне неконструктивной", - заявил РИА Новости руководитель фракции справоросов Николай Левичев.

"Нужно добиваться конкретных целей в интересах людей, добиваться изменения ситуации, а не упираться рогами, как в детском стишке Сергея Михалкова про черного и белого барашка на горбатом мостике: 'Пусть мои отсохнут ноги / Если я сойду с дороги!', - процитировал классика Левичев.

Кроме того, руководитель фракции "Справедливой России" напомнил, что его однопартийцам также "смехотворным образом" отказывали в проведении уличных акций, в том числе против утверждения Генплана развития Москвы. "Но это для нас не повод призывать людей на баррикады и драться с ОМОНом. Нам наши люди дороги, в отличие от иных 'командиров', которым важен скандал любой ценой", - подчеркнул Левичев.

Также заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов объявил о том, что милиция будет пресекать любые попытки несогласных провести массовую акцию. "Те, кто попытаются провести какую-либо акцию на Триумфальной площади, будут задержаны в соответствии с законодательством. Те, кто придут туда, или те кукловоды, которые приведут туда людей, видимо, придут для того, чтобы их задержала милиция", - заявил Козлов "Интерфаксу".

Акция в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, проводится оппозицией 31 числа каждого месяца, в котором 31 день. Власти Москвы не дают разрешений на проведения этих акций. Не санкционирован официально и митинг 31 августа. Более того, с 22 августа 2010 года Триумфальная площадь была закрыта на реконструкцию и обнесена забором. Любые массовые мероприятия на площади были запрещены.