Новости партнеров

Депозитарий пожаловался в правительство на ФСФР

Схема расположения депозитария. Иллюстрация с сайта компании

Депозитарий "Иркол", у которого Федеральная служба по финансовым рынкам отобрала лицензию, направил жалобу на действия чиновников в правительство. Как сообщает РИА Новости, "Ирколу", крупнейшему спецдепозитарию в России, не понравилось, как сотрудниками ФСФР проводилась проверка на предприятии.

В пресс-релизе компании от 30 августа подробно описываются все претензии к ФСФР. В частности, в "Ирколе" отметили, что проверка велась непрофессионально и предвзято, чиновники отрывали сотрудников спецдепозитария от дел. При этом только на подготовку запрошенных копий документов у "Иркола" ушло 8389 листов бумаги. Часть этих документов чиновниками якобы не была даже пролистана.

"Отношение к менеджерам фондов, вызванным для дачи пояснений, было грубым, невежливым, фамильярным. Проверяющие задавали провокационные вопросы и давали комментарии на ответы, порочащие руководство и нашу организацию в целом (о зарплате, отношении руководителей). В ряде случаев задавались неэтичные вопросы личного характера, давались неэтичные советы личного характера", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что отзыв у "Иркола" лицензии вызвал большой общественный резонанс, так как в результате действий ФСФР оказались заблокированы паи нескольких паевых инвестиционных фондов. Впоследствии "Иркол" передал свой спецдепозитарный бизнес инвесткомпании "Гардиан", что должно обеспечить нормальную работу ПИФов.

В ФСФР ранее поясняли, что отозвали лицензию у "Иркола" за целый ряд нарушений, в частности, за то, что компания не обеспечивала должный контроль над управляющими ПИФами инвесткомпаниями.

Руководители "Иркола" сразу после отзыва лицензии заявили прессе, что намерены обжаловать решение ФСФР в суде. Кроме того, в компании не исключили, что результаты проверки чиновников могли носить заказной характер. В ФСФР, в свою очередь, заявляли, что готовы доказывать свою правоту в суде.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?