Адвокат Кадырова раскрыл суть обещанной сенсации на суде над Орловым

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков раскрыл суть сенсации, которую он ранее обещал представить на суде над главой правозащитного движения "Мемориал" Олегом Орловым.

Орлов стал ответчиком по уголовному делу о клевете после того как заявил, что Кадыров причастен к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Теперь адвокат обещает рассказать суду о том, что "Эстемирова составляла фальсифицированные жалобы о судьбе одного из боевиков, которого защищал 'Мемориал'". Слова Красненкова передает "Коммерсант". Сенсационные сведения, по словам защитника Кадырова, были получены от Интерпола.

Также адвокат пообещал представить суду видеозапись встречи президента Чечни с правозащитниками от 22 февраля 2008 года, на которой Кадыров уличает Эстемирову в фальсификации обращения 30 чеченских жителей к Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает "Время новостей".

Эстемирова была убита 15 июля 2009 года; слова Орлова о причастности к преступлению Кадырова были сказаны на следующий день. В октябре 2009 года президент Чечни добился компенсации в 70 тысяч рублей на гражданском процессе. Уголовное обвинение правозащитнику было предъявлено в июле 2010 года. Орлову грозит до трех лет лишения свободы; адвокат Красненков обещал, что будет добиваться для него макисмального наказания. 14 сентября начались слушания по делу, выступили свидетели обвинения.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача