Конфликт гендиректоров сети "Лента" дошел до прокуратуры

Сергей Ющенко, считающий себя генеральном директором сети гипермаркетов "Лента", обратился в прокуратуры Приморского и Петроградского районов Санкт-Петербурга в связи с конфликтом акционеров компании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление самого Ющенко.

Спор между акционерами "Ленты", который длится с прошлого года, сейчас привел к тому, что у компании фактически образовалось два гендиректора: Сергей Ющенко и Ян Даннинг.

В своем обращении в прокуратуру Ющенко попросил провести проверку по факту регистрации Яна Даннинга в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве гендиректора ООО "Лента", а также расследовать "события 14 сентября, когда произошел силовой захват офиса компании".

"Мы хотим законными методами разобраться в ситуации, когда генерального директора компании, назначенного в соответствии со всеми корпоративными процедурами, силой выдворяют из офиса", - отметил Ющенко. Он добавил, что материалы по конфликту будут предоставлены судьям Лондонского международного арбитражного суда и судов на Британских Виргинских островах.

Напомним, совладельцы "Ленты", компании Luna (совместное предприятие фонда TPG и "ВТБ капитала") и Svoboda (контролируется бизнесменом Августом Мейером), спорят о том, кто является гендиректором сети, с конца мая. 27 мая Даннинг, представлявший интересы Luna, был уволен с поста гендиректора, а на его место был назначен Ющенко (представитель Мейера).

В Luna не согласились с назначением Ющенко, подчеркнув, что оно было проведено с нарушениями, поскольку его не одобрил ни один из членов совета от Luna. В свою очередь, в Svoboda заявили, что легитимность назначения подтверждена решением Лондонского международного арбитражного суда и суда на Британских Виргинских островах.

Ющенко был зарегистрирован гендиректором "Ленты" в ЕГРЮЛ 4 августа, а 17 августа в соответствии с решением инспекции № 15 Федеральной налоговой службы по Петербургу вместо Ющенко в ЕГРЮЛ был вписан Даннинг. Ющенко обращался к налоговикам с требованием изменить запись в реестре, однако безуспешно. Даннинг же отмечал, что был зарегистрирован в ЕГРЮЛ согласно действующему российскому законодательству.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет