"Металлоинвест" вновь собрался на IPO

Холдинговая компания "Металлоинвест" Алишера Усманова может провести первичное размещение акций (IPO) в начале 2011 года. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, близкие к организаторам размещения. В самом холдинге информацию не прокомментировали.

По данным издания, "Металлоинвест" может выставить на продажу 20-30 процентов ценных бумаг. По разным оценкам, которые приводит газета, весь холдинг оценивается в 16,9-30,4 миллиарда долларов.

Изначально холдинг Усманова планировал выйти на биржу еще в 2008 году, однако из-за кризиса отложил размещение. Тогда планировалось, что "Металлоинвест" разместит 10 процентов новых акций, а еще 15 процентов акций продадут акционеры. Впоследствии предполагалось, что IPO компании может пройти в 2009 году, однако этого не случилось.

В январе 2010 года британская газета The Times со ссылкой на источники в финансовых кругах писала, что IPO "Металлоинвеста" может состояться в первой половине текущего года, однако этого не произошло.

"Металлоинвест" является крупнейшим в России производителем железорудной продукции. Основными активами холдинга являются Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, а также металлургические комбинаты в Старом Осколе и Новотроицке. Усманов через компанию Gallagher контролирует 50 процентов акций холдинга. Среди других акционеров "Металлоинвеста" - фонд Андрея Скоча (30 процентов) и бизнесмен Василий Анисимов (20 процентов).

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану