Суд постановил освободить Закаева из-под стражи

Варшавский суд вечером в пятницу постановил освободить из-под стражи Ахмеда Закаева, называющего себя главой правительства Чеченской республики Ичкерия. Об этом сообщает интернет-издание Gazeta.pl.

С запросом об аресте Закаева на 40 дней на время решения вопроса о его экстрадиции в суд обратилась окружная прокуратура Варшавы. Закаев прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе и 17 сентября был арестован, так как его объявили в международный розыск. Допрос чеченского эмигранта продолжался более шести часов.

Закаев, передает РИА Новости, уже пообщался с журналистами и рассказал, что в ближайшее время намерен выступить на Всемирном чеченском конгрессе. Между тем, согласно сообщению агентства Associated Press, ему по-прежнему грозит экстрадиция в Россию. Иностранец останется в Польше до тех пор, пока суд не примет решение о возможности или невозможности его выдачи российским властям.

В России Закаева, который постоянно проживает в Лондоне, подозревают в причастности к террористической деятельности. Напомним, в 2002 году чеченского эмигранта задерживали в Копенгагене, однако датские власти не выдали его России, посчитав заявленные Генпрокуратурой РФ основания недостаточными.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву