Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россия продаст Сирии противокорабельные ракетные комплексы

П-800 "Яхонт". Фото с сайта npomash.ru

Россия выполнит контракт на поставку Сирии ракетных комплексов со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 "Яхонт". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, сделанное в ходе его визита в Вашингтон.

Ранее обеспокоенность российскими поставками Сирии новейших вооружений, в том числе и ракет П-800 "Яхонт", выражал Израиль. Этот вопрос, в частности, обсуждался в ходе телефонной беседы между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и главой российского правительства Владимиром Путиным. Сообщалось, что израильский премьер просил заморозить сделку с Сирией.

По словам Нетаниягу, большая часть российского оружия попадает к боевикам движения "Хизбалла". Анатолий Сердюков, в свою очередь, отметил, что ранее Россия поставляла Сирии "аналогичную систему", а "Яхонт" просто является более современной. По словам главы Минобороны, те ракетные комплексы не попали к террористам, и эти не должны попасть.

Сердюков также напомнил, что контракт с Сирией был заключен еще в 2007 году. Он отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы отказываться от этой сделки.

Комплексы с ракетами П-800 "Яхонт" способны уничтожать корабли противника на расстоянии до 300 километров. В Израиле опасаются, что если Сирия получит такое оружие, то она сможет угрожать кораблям израильских ВМС в Средиземном море.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий