Новости партнеров

Лавров защитил поставки российского оружия в Сирию

Сергей Лавров. Фото AFP, архив

В понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что продажи российского оружия Сирии не нарушают баланс сил в ближневосточном регионе, передает РИА Новости.

"Все, что мы продаем, полностью транспарентно, отвечает и нашим международным обязательствам, и нашему законодательству в сфере экспортного контроля - одному из самых жестких в мире, и при определении номенклатуры наших поставок мы не допускаем поставок, которые будут нарушать баланс сил в регионе", - сообщил Лавров на пресс-конференции в ООН по итогам заседания "квартета" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке.

Лавров напомнил, что, по условиям контракта, Сирии запрещено перепродавать российское оружие. Кроме того, в отношении этой страны действует "механизм инспекции без права отказа", то есть Россия может в любой момент проверить, где находится поставленное оружие. Министр подчеркнул, что российская сторона готова расследовать факты нарушения запрета на перепродажу, если о них станет достоверно известно.

Касаясь перспектив международной встречи по Ближнему Востоку, которую планируется провести в Вашингтоне, глава МИД РФ призвал привлекать страны региона к переговорам. Лавров выразил уверенность, что "через политику вовлечения, а не исключения и изоляции мы добьемся гораздо большего, чем разговорами о том, кто и в чем виноват".

"Если все удастся, эта встреча действительно может положить начало практическому продвижению к урегулированию не только между палестинцами и израильтянами, но и в целом на Ближнем Востоке, и откроет путь к международной конференции, о которой говорил и президент Путин, и в пользу чего высказываются члены Лиги арабских государств", - объяснил российский министр иностранных дел.

Говоря об очередном внутриполитическом кризисе в Ливане, Лавров призвал не вмешиваться во внутренние дела страны. "Убежден, что если никто не будет мешать ливанцам, они сумеют договориться, как преодолеть нынешний кризис", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну