Новости партнеров

Израиль вывез из Сирии "ядерные материалы" перед авианалетом

Израильские военные смотрят на Сирию. Фото AFP

Израильские разведчики выкрали образцы ядерных материалов производства КНДР с секретного военного объекта в Сирии перед вторжением на сирийскую территорию 6 сентября, пишет в воскресенье газета The Sunday Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне и Иерусалиме.

После нескольких месяцев сбора разведданных израильтяне смогли установить, что искомые материалы находятся на объекте вблизи от города Дайр аз-Звар, расположенного на севере страны. Исследования полученных образцов подтвердили их северокорейское происхождение.

Согласно источникам издания, о присутствии ученых из КНДР на сирийском объекте было доложено лично президенту США Джорджу Бушу. Убедившись в том, что Сирия имеет непосредственное отношение к ядерным разработкам, американская администрация одобрила готовящийся налет израильских бомбардировщиков.

По некоторой информации, во время авиаудара погибли специалисты из КНДР. Напомним, Дамаск утверждал, что израильские самолеты нанесли удар по пустынной территории и улетели после того, как по ним открыли огонь зенитчики. На прошлой неделе сирийские чиновники провели переговоры в столице КНДР Пхеньяне, что, по мнению источников газеты, свидетельствует о подготовке единой позиции по вопросу.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
14:03Сегодня
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником