Новости партнеров

На cирийской военной базе взорвалась ракета с химической боеголовкой

Ракета типа Scud. Фото с сайта coldwar.org

На военной базе в Сирии летом 2007 года произошла серия взрывов, в результате чего погибли несколько десятков иранских и сирийских специалистов, сообщает Jerusalem Post со ссылкой на американский еженедельник Jane`s Defense Weekly.

Инцидент произошел 23 июля на ракетной базе Аль-Сапир неподалеку от города Алеппо. Тогда сирийские СМИ сообщили лишь о пожаре на этой базе, не уточняя причин произошедшего и числа жертв. Однако, по информации, приводимой в заметке, аварию вызвал взрыв боеголовки, снаряженной зарином. Причиной взрыва, как сообщается, стала жара, приведшая к самодетонации взрывчатых веществ.

Инцидент, как сообщает Jane`s Defense Weekly, вызвал серию вторичных взрывов, что привело к значительным разрушениям и распространению отравляющих веществ, включая газ VX. Источники Jerusalem Post говорят о десятках жертв, среди которых как минимум 15 сирийских офицеров и значительное число иранских специалистов.

Израильская газета Yedioth Ahronoth сообщает, что инцидент произошел 26 июля на совместной сирийско-иранской базе, где проводятся работы с боевыми отравляющими веществами различных типов включая зарин, горчичный газ, VX и другие. Инцидент, в ходе которого погибли сирийские и иранские специалисты, рассматривается как доказательство совместных работ этих стран над оружием массового поражения. Сирийские новостные агентства 26 июля сообщили о взрыве боеприпасов на складе пехотного училища. Число жертв, по сирийской версии, составило 25 погибших и 50 раненых.

Подробности произошедшего пока неизвестны. Следует отметить, что по мнению специалистов, причиной взрыва, помимо жары, могла стать ошибка в ходе работ с жидким топливом, которым заправляются ракеты Scud.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек