КНДР и Сирию подозревают в попытке совместно создать ядерную бомбу

Северная Корея, вероятно, сотрудничает с Сирией на одном из сирийских ядерных объектов, пишет The Washington Post со ссылкой на данные американских спецслужб, собранные за последние шесть месяцев.

По данным издания, в распоряжение американкой разведки были переданы фотографии сирийского ядерного объекта, сделанные с израильского спутника.

Проанализировав их, специалисты заключили, что он может использоваться для производства компонентов ядерного оружия.

Белый дом и посольство Израиля в США отказались дать какие-либо комментарии по этому поводу.

Информация о сотрудничестве КНДР и Сирии в области ядерных разработок появилась в тот момент, когда США и Северная Корея провели успешный раунд переговоров по свертыванию северокорейской ядерной программы.

Вместе с тем, как предполагает The Washington Post, недавний рейд израильских ВВС в Сирию был предпринят с целью обнаружения и возможной нейтрализации сирийского ядерного объекта, использующегося для производства оружия массового поражения.

При этом газета, ссылается на слова некого бывшего израильского чиновника, которому эта информация якобы попала из первых рук.

Сирия присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия, однако, как напоминает The Washington Post, отказалась подписать прилагаемый протокол, который дает возможность специалистам МАГАТЭ проводить проверки его соблюдения.

В распоряжении Сирии находится небольшой ядерный реактор в Дайр аль-Хаджаре, однако более крупный реактор страна не смогла построить из-за международного давления на потенциальных поставщиков.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября