Новости партнеров

Бизнес в Ираке обойдется России в девять миллиардов долларов

Административное здание на месторождении "Западная Курна-2". Фото с сайта lukoil-overseas.ru

Ирак готов предоставить российским компаниям ряд преференций в восстановлении иракской экономики. Об этом заявил глава МИД Ирака Хошияр Зибари на встрече с его российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, пишет газета "Коммерсант". По информации издания, доступ к иракским подрядам обойдется России минимум в девять миллиардов долларов, поскольку Москва готова списать 90 процентов десятимиллиардной задолженности Ирака.

В России считают, что контракты, полученные российскими компаниями до свержения Саддама Хусейна в 2003 году, не требуют пересмотра. Однако новые власти Ирака заявляли, что контракты заключались с нарушениями. К примеру, подряд на разработку нефтяных месторождений отдавались россиянам без тендеров.

Багдад настаивал на списании Москвой иракского долга не упоминая о преференциях. Стоит отметить, что Россия как член Парижского клуба обязалась списать Багдаду 80 процентов его задолженности и не выполнить выполнять условия соглашения по списанию долга не может.

Хошияр Зибари заявил, что намерен встретиться с главой компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым, чтобы обсудить с ним ситуацию вокруг крупнейшего месторождения в Ираке "Западная Курна-2". Российская компания получила право на его разработку еще в 1997 году, но потеряла в 2002 году из-за санкций ООН в отношении Ирака.

Сейчас судьба контракта не ясна. Ранее сообщалось, что российским властям не удалось уговорить Ирак дать компании "Лукойл" доступ к месторождению в обмен на списание долгов. При этом иракские чиновники заявляли, что российская компания сможет получить контроль над месторождением, если выиграет соответствующий конкурс.

"Западная Курна-2" является одним из крупнейших месторождений в Ираке. Его запасы оцениваются в 3-10 миллиардов баррелей нефти. При этом все разведанные запасы в России составляют 79,5 миллиардов баррелей.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер