Барон Ротшильд поборется за место в совете директоров "Норильского никеля"

Российский алюминиевый концерн "Русал", которому принадлежит блокпакет акций "Норильского никеля", предложил в совет директоров этой компании десять кандидатов, в том числе и Натаниэля Ротшильда, пятого барона Ротшильда и давнего знакомого Олега Дерипаски. Об этом поздно вечером 20 сентября сообщило РИА Новости. Собрание акционеров "Норникеля", на котором пройдут выборы, состоится 21 октября.

По данным газеты "Ведомости", которая ссылается на британские СМИ, именно Ротшильд мог познакомить Дерипаску с бывшим комиссаром Евросоюза по торговле Питером Мендельсоном, которого впоследствии обвиняли в лоббировании интересов российского миллиардера. Впрочем, сам Мендельсон обвинения опровергал.

Собрание акционеров "Норильского никеля", напомним, будет проходить по инициативе "Русала", который с лета добивается переизбрания совета директоров. В компании Олега Дерипаски считают, что прошлые выборы прошли с нарушением закона, в результате чего представители "Интерроса", другого акционера "Норникеля", получили в производителе никеля больше руководящих должностей, чем "Русал".

В "Интерросе" Владимира Потанина считают, что места в совете директоров должны занимать люди, которые уже выбраны. В "Русале" же, помимо Ротшильда, предложили самого Дерипаску, его первого заместителя Владислава Соловьева, представителей "Русала" Максима Сокова и Валерия Матвиенко, гендиректора "Онэксима" Дмитрия Разумова, Максима Гольдмана из "Реновы", а также трех независимых менеджеров: Александра Волошина, профессора Гарвардской юридической школы Лучиана Бебчука и члена совета директоров Angara Mining Теренса Уилкинсона.

Конфликт акционеров "Норильского никеля", возникший из-за выборов в совет директоров, уже стал поводом для разбирательства Генпрокуратуры. Та провела проверку действий компаний во время летнего собрания акционеров. В "Русале" сочли, что итоги проверки подтверждают подозрения в нарушении закона менеджментом "Норникеля" и "Интерросом", а в самой компании заявили, что это не так.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год